Огород

На приусадебном участке огороду отводится одна из главных ролей так как это свежие овощи весь летний сезон, а также зимние заготовки без которых не обходится ни одна нормальная семья. Огород — это кладезь витаминов, растительных белков и клетчатки, и других полезных веществ, в которых постоянно нуждается организм человека. Так что любой дачник или владелец приусадебного участка создает необходимые условия для выращивания у себя всевозможных овощей, бахчевых культур, обеспечения потребностей в них, а также для реализации излишек продукции и этим самым пополнения семейного бюджета или приобретения другой продукции, которая по каким-то причинам не возделывалась на данном участке.

огород1

 Некоторые семейства приобретают дачу для загородного Времяпрепровождения и организации зоны отдыха (что вполне резонно) и посадками огородных культур не слишком озабочены, так как доход семьи позволяет круглогодично покупать овощную продукцию в универсамах, супермаркетах и рынках. В этом случае дачный участок используется только для перехода в другую более чистую среду обитания: подальше от городской суеты и окунуться в атмосферу чистого воздуха и спокойной обстановки. В этом случае хозяева слишком не заморачиваются огородом имея грядку зелени пару грядок овощей, чтобы можно было подать зелень на стол или сделать салат к обеду или к шашлыку. Но все равно выращенная своими руками и без нитратов зелень — это лучше, чем купленная на рынке или магазине.

 

Каркасные грядки и ленивые парники

Затрагивая вопрос о целесообразности создания каркасных грядок, не могу не сказать, что это прежде всего красиво, аккуратно, эстетично и удобно. Мы долго к этому шли, были сомнения, споры, разногласия, но наконец преодолев все барьеры и распри пришли к единому решению: необходимо попробовать что из этого получится. Прежде всего не избежать затрат на приобретение необходимого стройматериала, если вы хотите чтобы это радовало глаз.

ленивый парник -1

Сначала были закуплены ленивые парники по размерам которых строились короба, да забыл сказать что крепления этих парников не выдерживают довольно умеренных ветров и выдёргиваются из грунта вместе с колышками, или дуга выдергивается из колышка. Это было проверено на собственном опыте. Вот именно после одного из таких ветров и было решено приступить к постройке каркасных грядок, хотя первоначально эти парники должны были защитить растения от жгучих лучей солнца и тех же ветров, которых в Поволжье предостаточно. Был приобретен пиломатериал: образная доска размером 6000*200*25мм. Итак, остановлюсь несколько подробнее на изготовлении коробов под эти каркасные грядки. Прежде всего лобзиком были напилены продольные доски по вышеуказанном размеру под уголок, чтобы потом не было всевозможных перекосов и поперечные доски по размеру 750*200*25 мм.

2015-06-24-144

Металлический уголок предварительно заостренный, на 32 мм для связки продольных и поперечных досок и одновременно служащим и фиксатором в грунте, я использовал от старого разобранного парника, закрепляем на шурупы или саморезы, т.е. здесь обошлось без дополнительных вложений. Но в этом случае можно обойтись без уголка, используя брусок 50*50 мм.
Скобы для крепления дуг парника изготавливал из оцинкованного металла толщиной 0,5 мм нарезались полоски шириной 25-30 мм и необходимой длины.

2015-06-24-151

Затем в тиски вставляется между губок деревянный брусок чтобы от этого бруска до верхнего края губок тисков был выдержан размер 20 мм, именно такой диаметр имеют пластиковые дуги парника. Берём

2015-06-24-156

оцинкованную пластину кладем на губки тисков и посередине наносимый удар по металлической трубке (равной диаметром дуг парника т.е. 20 мм,) молотком, 2015-06-24-157получая точный изгиб,затем загибаем края пластины и получаем необходимую скобу с выдержанными размерами. Нарезаем доски по размеру 6000 мм под угольник, чтобы не было перекоса. На  доске, отступая от края 150 мм делаем риску и далее2015-06-24-159

шагом 950 мм(именно такой размер между вышитыми дугами парника) наносим остальные, в итоге получаем 7 рисок по которым крепим заранее приготовленные скобы. На торцевые доски крепим уголок, или брусок, отступая от края 25 мм, т.е. на толщину доски. 2015-06-29-160Собираем короба на месте, уже там где они должны будут установлены. Натягиваем шнурок и по нему начинаем устанавливать короба, выдерживая одинаковое расстояние между ними для прохода, какое вам необходимо. Вдоль длинной стороны забиваем колья через два метра и на глубину 25-30 см и закрепляем на них борта шурупами, чтобы в последствии ваша каркасная грядка не превратилась в яйцо. Если вы не хотите бороться с сорняками между грядками, то можно эти проходы застрелить тканью спанбонд, что мы и сделали, или еще каким материалом: щебнем, плиткой или наконец заасфальтировать (шучу), это ваше право. Мы пространство для прохода и ухода за растениями в дополнение к своим функциям используем еще и для просушки газонной травы, которую впоследствии используем как мульчу, а в зимнее время и для укрытия от морозов некоторых растений.

2015-06-24-147Вот так примерно будет выглядеть ваше сооружение.
Для обработки почвы в коробах мы используем

2015-06-24-148

электрический мотокультиватор Patriot T 1.6/300 F ERG, он легок и с ним справится даже женщина. А так как пространство под укрытием довольно компактно, всего 4,2 кв метра и ограничено бортами, то и удобрения будут использованы там где они необходимы, а не на всей территории огорода. В этом тоже своя экономия, да и растения под такой защитой и уходом порадуют вас высокими урожаями.

КАРТОФЕЛЬ

В Европу картофель завезли из Мексики испанские конкистадоры в начале ХVII века и считался деликатесом. В России клубни картофеля появились во время правления Петра I. 

картофель1

Первоначально продукт был воспринят без должного энтузиазма и не имел популярности, но со временем к нему стали относится  большим доверием и он стал незаменимым блюдом на столах крестьянского населения России. В настоящее время все население России употребляет картофель, который стал считаться вторым хлебом, и завсегдатаем на любом столе. Клубни картофеля содержат до 25% крахмала, а также содержат в себе такие микроэлементы как: кальций, калий, фосфор, железо. Кроме этого картофель богат и витаминами это: С, В1, В2, В6.Картофель как огородную культуру возделывают все, или почти все огородники, дачники и владельцы приусадебных участков. Картофель можно выращивать на любой почве, но благоприятными все же считаются легкие супесчаные почвы, почвы с достаточным содержанием перегноя, компоста, торфа и золы. На сильнокислых почвах урожайность картофеля падает, так как питательные вещества в таких грунтах плохо усваиваются растением. В такие почвы надо вносить дополнительно и известь. Сами по себе органические удобрения обеспечивают питательными веществами растения и улучшают почву изменяя ее структуру. Почва становится рыхлой, воздушной. Так что внесение органики на участок – это залог богатого урожая.

картофель2

Не следует сажать картофель ежегодно на одном и том же месте, т.е. необходимо соблюдать севооборот, а если такая возможность отсутствует, то необходимо более интенсивно использовать удобрения. И еще не меняя места посадки, вы подвергаете растение болезням которые сохраняются в почве и насекомым вредителям. Нельзя также ежегодно использовать один и тот же семенной материал, потому что он с годами вырождается.

Так же следует учесть что картофель желательно не сажать в низменных местах вблизи залегания грунтовых вод.

 

 ТОМАТЫ

Томаты относятся к самой востребованной овощной культуре, которые по содержанию витаминов группы В превосходят все овощные культуры, это В1, В2, В5, В6. В1-тиамин влияет на обменный процесс организма. В2-рибофлавин-это витамин для кожи который способствует быстрому заживлению ран и ссадин обновлению клеток.

images 0

 В5-пантотеновая кислота способствует развитию половых гормонов, принимает участие в жировом обмене, способствует усвоению других необходимых организму микроэлементов.

В6 -пиродоксин нормализует работу печени и нервной системы.

А также витамины РР,  К, С,  провитамин А.

Кроме витаминов помидоры содержат множество микроэлементов это: калий, натрий, фосфор, магний, кальций,  и другие.

Ешьте помидоры это вам поможет меньше обращаться к врачам, а о вкусовых качествах этого плода и говорить не приходится – он всеми любим и всегда востребован. Употребление томатов используется по разному: их поедают в свежем виде, жареными, маринованными, в виде салатов и сока и в различных консервациях.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТОМАТОВ.

Так как томаты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, следовательно они и обедняют почву более других растений. Поэтому о обогащении почвы надо задуматься и принять меры заранее чтобы получить хороший урожай.

images-1

 Высаживают томаты солнечном участке, защищенном от холодных ветров. Высаживать можно на участках где ранее росли: свекла, тыква, лук, капуста, арбуз, тыква, огурец. Томаты любят тепло нормальная температура для получения хорошего урожая недолжна колебаться в ночные часы 16-19, а в дневные 23-26 градусов. При более низких и более высоких режимах температур растения не цветут или не образуется завязь. При отрицательных значениях температуры – растения погибают. Для получения долее раннего урожая практикуется высадка рассады возрастом 55-60 дней. И при исчезновении угроз заморозка. 

 МОРКОВЬ.

Большинство садоводов любителей, дачников и владельцев приусадебных участков уделяют не маловажную роль возделыванию моркови, как незаменимого продукта для приготовления соков ,пюре, салатов а также добавления в большинство блюд и консерваций.В корнеплодах моркови содержательный набор витаминов таких как: РР, С, К, Е, а также витамины группы В.

 морковь 3

По содержанию каротина морковь превосходит многие овощи и фрукты который преобразуется в организме человека в витамин А. Сок корнеплодов моркови рекомендуют при заболевании почек, желудка сердечно-сосудистой системы, печени ,при нарушении обменных процессов ,малокровии, а также при заболеваниях поджелудочной железы. Морковь так же участвует в профилактике глазных заболеваний, благотворно воздействует на зрение (помогает людям страдающим близорукостью) укрепляет сетчатку глаза, а также противодействует образованию жиров и является не только мочегонным но и желчегонным средством.  

морковь

Морковный сок рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям для укрепления иммунной системы ребенка. Кроме того в корнеплодах моркови содержится много микроэлементов которые оказывают благотворное влияние на организм это: цинк, калий, кальций, железо, медь, бор, магний, марганец.

АГРОТЕХНИКА

При возделывании моркови следует обратить внимание на структуру почвы, она не должна содержать крупных фрагментов (как не перепревший навоз, или компост или остатки корней сорняков или посевов)и должна быть удобрена  настоями разнотравья и коровяка, можно также использовать ботву самой моркови для приготовления настоя. Лучшей почвой для моркови принято считать песчано-глиняную смесь обогащенную настоем суперфосфата в смеси с зелеными удобрениями.морковный сок

Лучшими предшественниками моркови считаются огурцы, картофель,  лук. Семена моркови для более быстрого прорастания следует замачивать в питательном растворе стимулятора роста на несколько дней, затем подсушивают до сыпучести, что обеспечивает быстрые всходы (5-7дней) вместо полумесяца. Высевают семена бороздками,  а затем проводят прореживание или же наклеивают на полоски туалетной бумаги и заделывают на глубину 2 см. Морковь не особенно востребована к теплу и семена прорастают и при температуре от +4градуса и не боится заморозков до -4. Зато востребована к свету, и освещенность участка солнечным светом должна соответствовать нормальному фотосинтезу  ботвы выращиваемого корнеплода. Чтобы получить хороший урожай за сезон необходимо провести 1-2 подкормки настоем мочевины с древесной золой.

 

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Многие ученые до сих пор спорят какому овощу отдать пальму первенства по содержанию полезных свойств. Несмотря на свой довольно посредственный вид белокочанная капуста превосходит многие овощи по содержанию нужных организму веществ и витаминов и оказывает положительное воздействие на весь человеческий организм. Всевозможные исследования показали, что в данном овоще витамина С больше чем во многих цитрусовых. Особо хотелось бы выделить вещество аскорбиген это разновидность витамина, С который сохраняется в капусте и при длительном хранении. Капуста не теряет своих великолепных качеств даже при термообработке.

капуста1

Капуста содержит ряд витаминов, это: витамины В1, В2, В6, С, Р, К, U,D.Кроме того капуста богата углеводами и белками, которые во взаимодействии с другими веществами обеспечивают деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует его очищению от всевозможных гнилостных накоплений, т.е. очищает организм от шлаков.

 АГРОТЕХНИКА

Семена капусты на рассаду высевают с конца февраля по май в зависимости от сорта и сроков созревания. Рассаду в грунт высаживают в возрасте 40- 50 дней. За этот период она достаточно вошла в силу, и если ее высаживать в торфяных стаканчиках, то она практически не почувствует пересадки. Сажают рассаду в грунт тоже руководствуясь сроками созревания и сортами. Для ранней капусты расстояние между посадками соответственно меньше, а для поздней больше. Капуста не любит большую влагу, но и в сухом грунте она расти не будет, так что если полив, то умеренный.

капуста 2

У капусты много вредителей это блошка, сеют бабочки. Здесь можно применить химикаты, но если посадки капусты небольшие, то лучше гусениц собирать руками. Собирать урожай поздней капусты нужно после первого заморозка, тогда в ней пропадает горечь.

Бахчевые культуры

Востребованы  и любимы всеми  городскими и сельскими жителями как вкусный и полезный продукт. Кроме того является неоценимым источником пополнения витаминов и минеральных веществ необходимых для организма, а также в лечебно-профилактических целях. Способствуют укреплению иммунной системы, профилактике желудочно-кишечных заболеваний и оздоровления всего организма в целом.

дыня

Родиной дыни всегда считалась малая и средняя Азия, где климатические условия благоприятствуют выращиванию этого вкусного и полезного плода. Считается что самые вкусные дыни произрастают в Мирзачульском районе Узбекистана.

дыня 1

Существует множество сортов дынь приспособленным к определенным местам районирования и имеющие химический состав незначительно отличающийся друг от друга, где содержание сахара может составлять от 16- 20%. В составе дыни имеются следующие активные вещества: каротин, витамины В9, С, Р. Также в мякоти дыни содержится в изрядном количестве фолевая кислота и железо, что обуславливает целебные свойства. Витамин С повышает иммунитет и способствует защите от простуды. Кремний, содержащийся в дыне укрепляет скелет человека, а также структуру волос и ногтей.
Целебные свойства дыни использовались и рекомендовались издавна при заболеваниях желудка, как глистогонное средство, подагре и ревматизме, кроме того в дыне содержится вещество активирующее выработку гормона счастья. В семечках дыни содержится вещество, повышающее мужскую потенцию.

Агротехника

Как всем известно, что дыня достаточно теплолюбивое растение и прежде чем заняться посадкой, необходимо выбрать место, которое постоянно прогревалось солнечными лучами, а так же в районах средней полосы России посадка этого вкусного овоща в открытом грунте чревато не вызреванием. Если температура воздуха в ночные часы опускается ниже отметки 10 градусов,  можно сказать с уверенностью что вы не получите урожая, а при нулевых значениях температур растения просто погибают.

дыня 2

При всем этом негативе дыню можно вырастить, используя семена местного районирования и имеющие хорошую скороспелость. С осени запланированный участок для посадки дынь удобряют перегноем и торфом добавляя речного песка, и перекапывается, а весной производится боронование и внесение минеральных удобрений суперфосфата и азота непосредственно перед посадкой. Посадку можно производить рассадой и семенами непосредственно в грунт. Рассаду лучше сеять в торфяные горшочки с последующим углублением их в грунт, так как корневая система дыни очень нежная и трудно поддается пересадке, да и урожай при посадке рассадой вы получите раньше недели на три.

 

                               Арбуз

Родиной арбуза считается Африка. Упоминания в древних рукописях и на фресках в гробницах египетских фараонов изображался арбуз. В Европу арбуз был завезен из южной Африки и возделывается на территории России в Поволжье, Крыму и на Кавказе. Однако самыми вкусными принято считать арбузы, выращенные в Астраханской области. В настоящее время арбуз далеко шагнул из южных регионов и возделывается уже не широте Подмосковья.
Эта сладкая ягода используется повсеместно в пищу, но и нашла применение в целебных и профилактических целях. В состав арбуза входят разнообразные микроэлементы и полезные вещества: натрий, магний, железо, фосфор, калий, а также витамины необходимые организму: С, РР, В1, В2, каротин, сахарозу, углеводы, клетчатку, фолевую кислоту, глюкозу  и фруктозу.

арбуз 1
Арбуз положительно воздействует на желудок и кишечный тракт, улучшая микрофлору и восстанавливая водно-солевой баланс организма, способствуя очищению кишечника от шлаков и токсинов, а также помогает работе печени и почек, выводя песок и камни.

Агротехника

Выращивание арбуза повсеместно связано с тем что плоды его очень вкусные и нравятся и взрослым и детям. Поэтому каждый владелец приусадебного участка, дачник, огородник стараются вырастить у себя на участке эту бахчевую культуру, тем более получить ее без нитратов. Можно подготовить лунки со смесью перегноя, грунта и песка 2/2/1  и высевать семена в те же сроки что и огурцы.

арбуз 2

А чтобы сократить срок созревания в эти лунки высаживать рассаду, но урожай у вас будет раньше недели на три, поэтому сажают все по-разному и урожай естественно разный. В дальнейшем предстоит работа по прополке сорняков, борьба с вредителями и полив. Арбуз не особенно требователен к большой влажности , да и к почве не очень привередлив как дыня, поэтому вырастить его не составит больших трудозатрат.. Удачи вам на приусадебном участке и богатого вам урожая!

Тыква

В семействе бахчевых культур она занимает не последнее место, и возделывалась на территории нынешней Мексики уже более четырех тысячелетий назад, а завезена была в Европу испанскими конкистадорами в XVI веке. На 90% тыква состоит из воды. Тыква, содержанием полезных веществ превосходит многие другие продукты овощеводства таких как: фосфор, фтор, кобальт, железо, цинк, медь, кальций, калий. По количеству каротина тыква превосходит морковь. В ее составе также имеются следующие витамины: Т, Е, К, С, D, F, PP, провитамин А и никотиновую кислоту.

Тыква 1

Тыква полезна людям с повышенной кислотностью желудка, потому что легко усваивается и не требует на переработку большого количества желудочного сока. Антиоксиданты содержащиеся в тыкве уменьшают риск возникновения раковых образований и улучшают работу ЖКТ.

Агротехника

Тыква неприхотливое растение и не требует к себе особого внимания при выращивании. Но и как все бахчевые любит солнечный свет, так что выбирайте участок на солнце и она вам отдаст сполна.

Тыква 2

Еще не забывай те прищипывать плети после образования на них трех, четырех завязей. Своевременный полив и прополка, а также подкормки обрадуют вас богатым урожаем. Так что дерзайте.

Кабачок

Кабачок это растение семейства тыквенных, попал в Европу из Американского континента в XVII столетии. Племена ирокезов использовали его на протяжении многих веков равноценно с тыквой и другими плодами. Витамин С содержащийся в составе кабачка оказывает благотворное влияние на кожный покров, а провитамин А положительно воздействует на зрение и укрепляет волосяной покров и рост зубов.

Кабачок 1

Микроэлементы содержащиеся в кабачке, как магний, калий, кальций и железо стимулируют работу сердечной мышцы рекомендуются в пожилом возрасте для предупреждения гипертонических заболеваний и атеросклероза, а также стимулируют работу почек, печени и головного мозга. Кабачок это полезное овощное растение с легкой функцией усвоения организмом и благотворно воздействуют на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Кабачок 2

При возделывании неприхотлив и дает стабильно высокие урожаи, но требователен к солнечному свету и очень хорошо относится к подкормкам. Высаживается кабачок семенами и всходы появляются на 6-8день. Молодые неперезрелые плоды используются и перерабатываются целиком, а у перезрелых кожура и семена становятся жесткими.

 Патиссон

Родиной патиссонакак и других тыквенных    растений является               Американский континент  где они               культивировались еще около пяти     тысячелетий назадЭти своеобразные на вид   плоды были завезены в           Европу испанскими переселенцами  (конкистадорамив ХVII веке и              относятся к отряду тыквенныхВ настоящее   время патиссоны               выращиваются по   всему мируВ составе этого плода содержится   много             микроэлементов      которые оказывают благотворное влияние на   человеческий организм этоцинклитиймолибденфосфоркалийи дрА         также витамины ЕВ1В2В плодах патиссона   необыкновенно    низкая калорийностьна основании  этого их с успехом можно                  использовать как диетический продукта         большое содержание          клетчатки                     благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.                                                                    По вкусовым   качествам патиссоны превосходят          кабачки и имеют   более обширную область использования в   кулинарии,     нежели кабачки.  Кроме того эти плоды с большим  успехом можно           использовать и в оздоровлении организма.  Рекомендуются людям с сердечными заболеваниями,  а также заболеванием печени и почек и больным тромбофлебитом. Плоды патиссона имеют разный цвет в зависимости от сорта, состояния зрелости и  содержания полезных веществ от белогодо яркооранжевого цвета.

Вырастить патиссонпатиссон 1 не составит особого труда, он неприхотлив , но любит солнце и прекрасно чувствует себя на компостных кучах. Сбор плодов проводят не  давая им достичь полной зрелости , иначе кожура его становится довольно жесткой и не поддается кулинарной обработке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *